Наверх
12 августа 2020

В Минздраве предложили повысить акциз на табачные изделия

©Shutterstock / Fotodom

По мнению главного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной, необходимо рассмотреть вопрос о повышении акциза на табак до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, сообщает РИА Новости.

«Рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что налоговые меры являются наиболее эффективными в борьбе против табака. Поэтому целесообразно обсудить вопрос о систематическом повышении акцизного налога на табак и другие никотинсодержащие продукты до уровня, рекомендованного ВОЗ», – заявила она.

Драпкина также отметила, что к числу нерешенных проблем в этой сфере относятся введение стандартной упаковки для табачных изделий с новыми графическими и текстовыми предупреждениями, а также принятие на федеральном уровне поправок в закон, устанавливающий минимальный возраст для продажи табака с 21 года.

С 1 января 2020 года акцизы на табак выросли в среднем на 4%, что соответствует инфляции. Например, на сигареты ставка выросла до 1,9 тысячи рублей за тысячу штук, также учитывается 14,5% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены товара. На одну сигару акциз увеличился с 207 до 215 рублей. Повысились ставки также на трубочный, кальянный и другие виды табака – с 3050 рублей до 3172 рублей за килограмм.

Следующее повышение акцизов запланировано на 1 января 2021 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020