20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ООН предупредили о катастрофических последствиях ухода РФ с рынка удобрений
Африка Евросоюз ООН Россия санкции Экономика Южная Америка

В ООН предупредили о катастрофических последствиях ухода РФ с рынка удобрений

Спецдокладчик ООН Довгань объяснила, как уход РФ с рынка удобрений скажется на Африке и Южной Америке

Исчезновение российских удобрений было бы катастрофическим для ряда стран Африки и Латинской Америки, заявила специальный докладчик ООН по вопросу об односторонних принудительных мерах Елена Довгань в воскресенье, 17 сентября.

Ангар с минеральными удобрениями

©Shutterstock / Fotodom

Эксперт международной организации высказалась о возможных последствиях прямых санкций, которые вводит Евросоюз. Она напомнила, что ЕС уже применил рестрикции против удобрений из Белоруссии, хотя от них зависел ряд стран Африки и Южной Америки.

Как результат, исчезновение дополнительно российских удобрения несло бы в себе катастрофические последствия, убеждена спецдокладчик ООН. На долю РФ приходится существенная часть рынка калийных и азотных удобрений, передает РИА Новости.

"Если Россия также исчезнет с рынка удобрений, ситуация с поставкой удобрений африканским странам и ряду стран Латинской Америки станет не просто плохой, а катастрофической", – пояснила Довгань.

Россия – один из основных поставщиков минеральных удобрений. В 2021 году страна отгрузила 37,6 млн тонн удобрений, из них 14,5 млн – азотных, почти 12 млн – калийных, больше 11 млн – смешанных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль