Наверх
24 июля 2021

В Петербурге вторичное жилье подорожало на 11% с начала года

Санкт-Петербург
©Shutterstock / Fotodom

В Петербурге, как и во многих городах России, подорожало жилье. Это коснулось и квартир на вторичном рынке, в результате чего хрущевки и брежневки, которые были популярны за счет относительно низких цен, начали терять покупателей.

По данным агентства "Петербургская недвижимость", с начала 2021 года жилье на вторичном рынке в городе подорожало на 10,8%, до 137,8 тыс. рублей за кв. метр. В новых домах цена увеличилась на 11,4%, до 174,4 тыс. рублей.

"Начиная с февраля мы стали фиксировать смещение интереса в сторону комнат, которые для многих покупателей в ситуации с ограниченным бюджетом остаются единственной доступной недвижимостью", – рассказал гендиректор агентства Сергей Дроздов.

По его словам, клиенты все чаще рассматривают самые бюджетные варианты, такие как комнаты площадью 12-13 кв. метров в панельных домах или домах-"кораблях" за 1,5 млн рублей. При этом Дроздов считает, что летом спрос на жилье может снизиться, но цены останутся на прежнем уровне, пишет "Петербургский дневник".

"Роста спроса стоит ждать в сентябре-октябре, хотя, конечно, он вряд ли достигнет объёмов IV квартала 2020-го. Мы постепенно возвращаемся в ситуацию 2018-2019 годов, в период спокойного равновесного рынка", – пояснил эксперт.

Ранее в Петербурге выбрали самое популярное жилье на вторичном рынке. Дольше всего старые цены сохранялись на комнаты, но в конце осени прошлого года и они начали дорожать. Основными причинами такого подорожания аналитики называют увеличение спроса из-за программы льготной ипотеки и негативное влияние локдауна.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021