Наверх
17 июня 2021

В России хотят отказаться от госрегулирования цен и начать раздавать деньги

раздача денег
©depositphotos.com

Представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) России предлагают отказаться от государственного регулирования цен на продукты питания. Об этом стало известно в понедельник, 24 мая.

В резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства говорится, что механизм корректировки цен со стороны государстве создает угрозы для развития страны. По данным ТАСС, документ был направлен председателю комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

Кроме отмены практики госрегулирования стоимости продовольственных товаров, в резолюции также предлагается ввести практику социальной поддержки населения в виде целевых выплат для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стоящих на учете на бирже труда или семей с детьми с доходами ниже или на уровне прожиточного минимума. В ТПП предлагают выделять эти деньги на покупку продуктов из потребительской корзины.

Помимо раздачи денег населению, в палате также предлагают поддержать производителей. Для этого, говорится в резолюции, государство может проконтролировать цены на сырье, а также страхование урожая и льготное кредитование. По мнению представителей ТПП эти меры не приведут к тем негативным последствиям и потенциальному риску, которые угрожают российской экономике из-за госрегулирования цен.

Ранее "Профиль" писал, что против этой меры выступили также в Минпромторге РФ. Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали в декабре 2020 года соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рубля за литр. На розничную же был наложен лимит в 110 рублей за литр. Также под регулирование попал сахар. Его стоимость установлена на уровне 36 и 46 рублей за 1 кг оптом и розницей соответственно. Эти ограничения действовали до 1 апреля 2021 года.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021