Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В России могут подорожать сладости

Цены на торты и пирожные скоро вырастут

Тортики

Shutterstock / Fotodom

Из-за подорожания сырья цены на кондитерские изделия в России в ближайшие полгода могут вырасти на 5-7%, сообщили «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Подорожать могут и другие продукты, при производстве которых используются заменители молочного жира.

Причиной роста цен на сладости станет отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло, которую недавно Госдума увеличила с 10 до 20%. Это неминуемо скажется на стоимости сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, заявили опрошенные газетой эксперты. Ожидается, что удорожание конечных продуктов составит минимум 5–7%.

В чистом виде пальмовое масло в кондитерской промышленности не используется. Из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды, которые используются при изготовлении тортов, пирожных и других кондитерских изделий. В настоящий момент растительные жиры стоят дешевле всего, поэтому заменить их на аналоги отечественным производителям будет крайне проблематично. Животные жиры, например молочные, стоят гораздо дороже, и многим производителям из-за этого недоступны.

При этом отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло направлена на борьбу с низким качеством продуктов питания, в состав которых входят заменители молочного жира. По мнению депутатов, данная мера должна снизить объём фальсифицированной продукции на продовольственном рынке и дополнительно принести в бюджет страны от четырёх до пяти миллиардов рублей. Эти доходы в Госдуме предложили направить на поддержку молочного животноводства в России.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы «Известиям» сообщили, что ценообразование на рынке идёт под влиянием спроса, поэтому изменение себестоимости отразится только на прибыли производителей.

Ранее «Профиль» писал, что в Минздраве заменители молочного жира назвали безопасными. Как заявил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, очищенное и рафинированное пальмовое масло безвредно для здоровья и может использоваться для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK