Наверх
16 мая 2021

В России могут резко вырасти цены на мясо

Представители мясной отрасли предупредили о возможном скачке цен на мясо птицы, свинину и говядину. В ближайшее время они могут вырасти как минимум на 10%, пишут «Известия».

Всему виной рост цен на добавки для питания животных. Как рассказал изданию представитель Национальной кормовой ассоциации, сейчас в Россию импортируется до 90% добавок, на основе которых производятся корма. Согласно постановлению правительства от 2004 года, льготная ставка НДС для компаний-импортёров составляет 10%. Однако из-за разночтений в трактовке документа Минфин России планирует доначислить в общей сложности от 4 до 7 млрд рублей налога за три предыдущих года. Это неизбежно приведёт к росту розничных цен. 

«Известия» поясняют, что кормовые добавки были по умолчанию включены в перечень товаров, облагаемых налогом по льготной ставке. Поправки, которые правительство приняло в декабре 2018 года, вступили в силу с 1 апреля 2019 года. В Минфине заявляют, что льготная ставка распространяется на продукцию, ввезённую с этого числа. Между тем с 1 января НДС в России вырос до 20%. Таким образом, компании должны доплатить ещё 10%. 

Чтобы избежать роста цен, в Минсельхозе предложили внести изменения в постановление кабмина и распространить его действие на добавки, ввезённые с 1 января 2016 года. Теперь правительству предстоит рассмотреть эту инициативу.

Ранее «Профиль» писал, что в России могут отменить льготный НДС для сахаросодержащих напитков.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021