Наверх
30 ноября 2021

В России нашли способы стабилизировать цены на зимнее дизельное топливо

Цена зимнего дизеля на бирже
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучила мнения нефтяных компаний и разработала предложения по стабилизации цен на зимнее ДТ. В частности, предлагается увеличить норматив продаж на бирже до 10% с прежних 7,5%, рассказали в ведомстве в среду, 17 ноября.

"По итогам проведенного анализа предложений от нефтяных компаний ФАС предлагает комплексные меры по стабилизации цен на зимний дизель. Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива", – сообщили в ФАС.

По мнению специалистов, повысив норматив продажи ДТ, можно создать запас прочности в период повышенного спроса на топливо, передает РИА Новости. Отмечается, что текущей осенью стоимость зимних сортов дизтоплива достигла рекордных значений на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ).

Например, 11 ноября цена на ДТ превысила отметку в 61 тыс. руб. за тонну. Вместе с биржевыми растут и розничные цены. Как подсчитали в Росстате, за последние 14 дней дизель в стране стал дороже почти на 60 копеек. В российском Минэнерго объяснили такую тенденцию.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021