Наверх
28 сентября 2021

В России подорожали морковь и картофель

девушка морковь
©npr.org

За первые пять недель наступившего года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40%, а моркови – на 34 % по сравнению с по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В Минсельхозе объяснили, что в этом году урожай картофеля был небольшим. Всему виной – неблагоприятные погодные условия. Отмечается, что за 2020 год картофеля удалось собрать на 11,3% меньше, чем в 2019-м. Кроме того, сильно увеличилась доля мелкого картофеля. В ведомстве подчеркнули, что коррекция цен на корнеплод ожидается в июне, когда на рынок поступит новый урожай, сообщает РБК.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков рассказал о подорожании моркови. По его словам, в 2020 году эту культуру посадили в меньшем количестве, так как годом ранее из-за перепроизводства цена значительно снизилась.

Также россиян предупредили о возможном росте цен на яйца и птицу. Последнее время птицефабрики столкнулись с ростом себестоимости производства этих продуктов. По некоторым оценкам, в 2020 году она выросла на 25%. Насколько из-за этого может увеличиться розничная цена, рассказали специалисты.

Помимо этого, российские производители мясной продукции попытались добиться от торговых сетей повышения закупочных цен на колбасные изделия. Они объясняют это подорожанием мяса.

Самое читаемое
28.09.2021