Наверх
24 сентября 2021

"Ъ": производители попросили поднять цены на колбасу

Женщина выбирает докторскую колбасу a woman chooses sausage in a store
©Shutterstock / Fotodom

Российские производители мясной продукции попытались добиться от торговых сетей повышения закупочных цен на колбасные изделия. Они объясняют это подорожанием мяса.

Как сообщает газета «Коммерсант», ряд компаний, управляющих сетевыми магазинами, получил запросы на повышение оптовых цен на колбасы. Производители оценивают возможный рост в районе 10%.

Почему могут подорожать сосиски и колбасы?

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объяснил, что из-за африканской чумы свиней (АЧС) в декабре в России уничтожили около 500 тыс. животных. При этом руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что подорожание скорее можно обосновать ростом цен на импортные специи, а также на транспорт и электроэнергию.

Эксперт Альберт Давлеев объяснил, что в России также подорожало мясо цыплят-бройлеров. Частично это связано с птичьим гриппом, а частично – с высокой стоимостью комбикорма.

Стоит ли ждать роста цен?

В Министерстве сельского хозяйства России не видят причин для подорожания. По данным статистики, в начале года из-за перенасыщения рынка оптовые цены на свинину понизились. А цена на куриное мясо стала ниже, чем два года назад.

В Национальной мясной ассоциации напомнили, что на российском рынке сейчас более тысячи мясоперерабатывающих предприятий. Розничные сети могут отказаться от сотрудничества с компаниями, настаивающими на повышении цен. Смену большинства марок колбас рядовой потребитель даже не заметит, отметил Юшин.

Ранее «Профиль» писал о том, что цены на продовольственные сырьевые товары в январе 2021 года в мире достигли уровня, который не наблюдался с июля 2014 года. Такой вывод сделали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Самое читаемое
24.09.2021