Наверх
11 апреля 2021

В России предсказали резкий рост цен на технику и одежду

©depositphotos.com

Резкое увеличение стоимости на контейнерные морские перевозки может привести к тому, что в ближайшее время поднимутся цены на ряд категорий товаров. В первую очередь подорожание затронет импортную продукцию, например, бытовую технику, обувь и одежду.

По словам участников рынка, к концу 2020 года стоимость поставок за один контейнер выросла с $1,5 тыс. до $9 тыс., пишет РБК. Как пояснил глава представительства Candy-Hoover Group Глеб Мишин, в один такой контейнер помещается 60-70 холодильников. Таким образом, дополнительно на каждый придется более $100 расходов.

Он отметил, что производитель довольно долго пытался сдерживать увеличение цен за счет собственных ресурсов, однако надежды на то, что такая стоимость – временное явление, не оправдались.

Со своей стороны, основатель компании Zenden Group рассказал, что цены на обувь вырастут на 2-20%. При этом директор diHouse Андрей Тарасов говорит о подорожании на 2-3%.

Причиной для роста цен на контейнерные перевозки стали президентские выборы в США. После победы Джо Байдена спрос на грузоперевозки между ними и Китаем резко увеличился, потому все свободные суда были переброшены на это направление.

Ранее эксперты сообщили, что в 2021 году продолжится рост цен на большую часть продуктов питания. Это связано с увеличением издержек сельхозпроизводителей. Зерно будет дорожать из-за растущих цен на топливо, пестициды и удобрения.

Самое читаемое
10.04.2021