Наверх
24 июля 2021

В России с июля подорожают табачные изделия

сигареты купюры деньги рубли
©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается борьба с продажей нелегальной табачной продукции. В связи с этим с 1 июля минимальная цена пачки сигарет вырастет до 107,78 рубля.

Кроме того, согласно новым мерам, из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак, к нему относятся – сигары, курительный табак и табак для кальяна, сообщает "Российская газета".

Отмечается, что единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) высчитывается в соответствии с минимальной ставкой акциза за одну тысячу штук сигарет и папирос. Также к расчетам относятся текущая ставка налога на добавочную стоимость (НДС) и повышающий коэффициент 1,4. В связи с ростом акцизы на табак в 2021 году на 20% (до 2359 рублей за 1 тыс. папирос) выросла и ЕМРЦ – с 1 апреля этого года она составила около 140 рублей.

Известно, что продавцам табачной продукции разрешили до 1 июля реализовывать товар на уровне до установления новой ЕМРЦ, то есть дешевле. Под подобные обстоятельства попали другие табачные изделия: обязательную маркировку продукции ввели около года назад, однако до 1 июля продавцы могли реализовать ранее закупленные немаркированные сигары, курительный табак и табак для кальяна.

Ранее "Профиль" писал, что изменение стоимости табачных изделий было одобрено президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий указ он подписал в конце 2020 года. Отмечалось, что авторы инициативы таким образом хотят поддержать антитабачную политику государства, направленную на поддержание здоровья граждан.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021