Наверх
19 мая 2022

В России спрогнозировали повышение ставок по ипотеке

Ипотечное кредитование
©VPales / Shutterstock / Fotodom

В следующем году ставки по ипотеке на новостройки могут вырасти до 10-12%, считает генеральный директор финансового института развития в жилищной сфере "Дом.рф" Виталий Мутко. По его мнению, банки могут пойти на увеличение после решения Центрального банка повысить ключевую ставку на один процентный пункт, до 8,5%.

Это отразится на темпах выдачи ипотечных кредитов. В институте в 2022 году ожидают 1,4 млн таких ссуд, сообщил Мутко в интервью РБК. По итогам этого года, по прогнозам госкомпании, россияне заключат 1,9 млн договоров ипотеки, то есть повышение ставки приведет, по прогнозам, к снижению числа выданных кредитов более чем на четверть.

"После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 п. п. выше", – сказал Мутко. Он добавил, что на льготную ипотеку сейчас приходится около 30% выдаваемых кредитов. Остальные оформляются по рыночным ставкам, в основном на приобретение готового жилья.

В конце октября стало известно, что российские банки готовятся повысить ставки по жилищным кредитам. Одними из первых условия по ипотеке ужесточили два банка. Это произошло вслед за резким подъемом ключевой ставки Центробанка в октябре до 7,5%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ипотека
Самое читаемое