Наверх
30 ноября 2022

В России ввели пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна

Имеются в виду товары, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза. Действие данной меры подойдет к концу 31 августа 2022 года.

Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее $100 за тонну. Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться плавающей ставкой, которая будет высчитываться как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой ($185 за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7), объяснили РИА Новости.

"Экспортная пошлина на подсолнечный шрот будет выполнять ту же функцию, что и пошлина на подсолнечное масло, – отвязывать внутреннюю цену от мировой, которая за последние три месяца выросла на 40%", – сказал агентству исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Мальцев полагает, что пошлина вместе с квотой смогут сформировать достойный уровень предложения подсолнечного шрота внутри страны по адекватным ценам. Идея министерства с введением пошлины на масличный лен объясняется выравниванием экспортных мер регулирования по отношению к другим масличным культурам, объяснил Мальцев. Это требуется, чтобы со временем привести пошлины на экспорт основных масличных в равновесие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое