3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России вырастут пенсии по старости: кому, когда и на сколько поднимут выплаты
агрегатор выплаты Госдума пенсии россияне Экономика

В России вырастут пенсии по старости: кому, когда и на сколько поднимут выплаты

В Госдуме объявили об увлечении страховых пенсий по старости с 1 января 2024 года

Российские власти увеличат страховые пенсии по старости. Ожидается, что это произойдет с 1 января 2024 года, сообщили в Госдуме. Кому, когда и на сколько поднимут выплаты – разобрался "Профиль"

Содержание:

Уточняется, что страховые пенсии в России вырастут на 7,5%. Это затронет более 32 млн жителей страны. Обеспечить решение соответствующего вопроса на законодательном уровне поручил президент России Владимир Путин.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета.

"Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей", – приводит его слова пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Прогнозируется, что средний размер страховой выплаты по старости вырастет до 23.400 рублей. Речь идет о неработающих пенсионерах.

Минимальная пенсия в Москве и Подмосковье

С 2024 года столичные пенсионеры будут получать как минимум 24.500 рублей. Для них также предусмотрена городская доплата. Компенсационную выплату смогут получить жители Москвы, соответствующие нескольким условиям. Например, те, кто проживают в мегаполисе как минимум 10 лет.

В Подмосковье будут выдавать пенсии в размере не менее 18.000 рублей. Размер пенсий будет рассчитываться с учетом ряда факторов. В их числе: стаж работы и пенсионные отчисления.

Пенсии в других регионах России

Минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге составит 14.037 рублей. В Ленобласти этот показатель чуть меньше – 13.775 рублей.

Подобные выплаты на Чукотке будут самыми высокими – 34.239 рублей. Пенсионеры Ненецкого автономного округа будут получать как минимум 23.985 рублей, а Магаданской области – 22.826 рублей, передают "Известия".

Жителей Свердловской, Смоленской, Ивановской и Тверской областей ждут пенсии в размере не менее 12.332 рублей.

График индексации пенсий

Для каждого вида выплат есть свое время индексации. Например, с 1 января происходит повышение пенсий у неработающих пенсионеров, у получателей страховой пенсии из-за инвалидности, а также лиц, потерявших кормильца, и военных с гражданскими выплатами.

С 1 февраля индексируются выплаты инвалидам всех групп, ветеранам боевых действий и Героям СССР. Уже в апреле это затрагивает получателей соцпенсий, в августе – работающих пенсионеров. В октябре увеличатся выплаты у военных пенсионеров, пишет РБК.

Ранее стало известно, что администрация Костромской области увеличила размер прожиточного минимума на душу населения на 750 рублей. Теперь его величина составит 14.034 рубля. Нововведение начнет действовать с 2024 года. Каковы будут размеры прожиточного минимума в других регионах страны – в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама