23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Россию запрещен ввоз семян ряда иностранных питомников из-за опасных вирусов
вирусы растения Россельхознадзор Экономика

В Россию запрещен ввоз семян ряда иностранных питомников из-за опасных вирусов

Россельхознадзор из-за опасных вирусов запретил с 15 августа ввозить в Россию семена картофеля, сои, кукурузы, томата, перца, моркови и цветочных культур из ряда иностранных питомников. Семена из французского, германского, нидерландского и канадского питомников запрещено ввозить на основании VII Международной конвенции по карантину и защите растений, сообщает "Прайм" 11 августа.

Старые пакетики с семенами

©Shutterstock/Fotodom

Ограничения введены из-за того, что были обнаружены карантинные объекты, однако Германия, Франция, Нидерланды и Канада не приняли срочных мер, чтобы обеспечить фитосанитарную безопасность этой продукции.

В частности, из германского питомника запрещен ввоз семян в связи с вироидом веретеновидности клубней картофеля. Это один из самых опасных патогенов пасленовых, который может уничтожить до 75% урожая.

Пятнистость листьев кукурузы стала причиной запрета ввоза семян из французского питомника Limagrain Europe, а вирус мозаики пепино – семян томата из нидерландского Axia Vegetable Seeds.

Как писал ранее "Профиль", Минсельхоз не исключает, что Россия в качестве контрсанкций может запретить импорт семян из ЕС и США. Ведомство заявило о необходимости увеличить закупки посадочного материала отечественного производства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль