Наверх
17 сентября 2021

Вашингтон ввел новые санкции из-за "Северного потока-2"

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©коллаж

США ввели санкции против двух компаний и судов из России, имеющих отношение к строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом говорится в опубликованном на сайте Госдепартамента в пятницу, 20 августа, письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Он отметил, что указанные фигуранты упоминались в докладе, представленном американским внешнеполитическим ведомством Конгрессу. "Против лиц, указанных в докладе, будут введены санкции в соответствии с PEESA (Закон о защите энергетической безопасности Европы – Profile.ru). Кроме того, судно, указанное в докладе, а также еще одно российское судно, участвующее в проекте, будут определены в качестве заблокированной собственности одного из перечисленных лиц", – говорится в заявлении.

Отмечается, что ограничительные меры были введены в отношении компаний "Нобилити", "Константа" и судов "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет", пишет ТАСС со ссылкой на Минфин США. В ведомстве уточнили, что санкции не коснутся работы "Морспасслужбы" России, не связанной с российскими трубопроводами.

По словам Блинкена, США продолжат совместную с Германией и другими партнерами работу по снижению рисков, связанных с запуском газопровода "Северный поток-2". Кроме того, Вашингтон вместе с союзниками продолжит "противостоять вредоносной деятельности России, в том числе в энергетической сфере", подчеркнул госсекретарь.

Ранее президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить административные санкции "против некоторых российских трубопроводов", которые могут использоваться для расширения влияния России на энергетические ресурсы Европы и ослабления энергетической безопасности европейских стран. Указ, опубликованный на сайте Белого дома, позволяет госсекретарю по согласованию с главой Минфина США блокировать собственность иностранных лиц, имеющих отношение к строительству газопровода "Северный поток-2".

Проект предполагает строительство двух нитей трубопровода, проложенных из России в Германию. Общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против "Северного потока-2" активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021