Наверх
20 октября 2021

Власти подтвердили сообщения о возможном повышении пошлин на европейские товары

Работа пропускного пункта таможни
©Максим Шеметов/ТАСС

Минпроторг отреагировал на сообщения СМИ о том, что министерство совместно с Минэкономразвития прорабатывают возможность повышения таможенных пошлин на некоторые товары из Евросоюза в ответ на ограничение импорта российской стали в Европу.

В ведомстве сообщили, что по соглашению с Всемирной торговой организацией Россия имеет право приостановить торговые уступки для ЕС на сумму, равную тому ущербу, который был нанесен российским экспортерам. Об этом 30 сентября пишет РБК.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития России подготовило предложение по повышению пошлин на ряд потребительских товаров, которые ввозятся из Евросоюза. Среди них – алкогольные напитки (некоторые виды вин и пиво), а также парфюмерия и декоративная косметика.

Размер новых пошлин пока не уточнен. Но "ставки могут быть вплоть до запретительных". Также список товаров, на которые могут повыситься пошлины, еще не окончательный. В него могут попасть и другие категории, в частности, обувь и некоторая бытовая техника.

С июля 2018 года поставки российской металлургической продукции свыше установленной квоты облагаются пошлиной в размере 25%. Летом текущего года Еврокомиссия продлила действие этих мер на три года, до лета 2024-го.

Самое читаемое
20.10.2021