Наверх
26 октября 2021

СМИ: Минэкономразвития предложило повысить пошлины на вино и парфюмерию из ЕС

Евросоюз флаги
©pixabay.com

Минэкономразвития России подготовило предложение по повышению пошлин на ряд потребительских товаров, которые ввозятся из Евросоюза. Среди них – алкогольные напитки (некоторые виды вин и пиво), а также парфюмерия и декоративная косметика.

О планах ведомства сообщили 29 сентября "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. По их словам, это станет ответом на ограничения импорта металлопродукции в Европу, введенные ЕС. Один из чиновников рассказал изданию, что в профильных ведомствах прорабатываются ответные меры, которые соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

По информации источника газеты, также свои предложения готовит Минпромторг. По данным издания, размер новых пошлин пока не уточнен. Но "ставки могут быть вплоть до запретительных". Также список товаров, на которые могут повыситься пошлины, еще не окончательный. В него могут попасть и другие категории, в частности, обувь и некоторая бытовая техника.

С июля 2018 года поставки металлургической продукции свыше установленной квоты облагаются пошлиной в размере 25%. Летом текущего года Еврокомиссия продлила действие этих мер на три года, до лета 2024-го, пишет РИА Новости.

Кроме того, российским поставщикам железа, стали, алюминия и удобрений углеродный налог Евросоюза может обойтись в более чем €1,1 млрд в год. Согласно расчетам, поставщики российских товаров с большим углеродным следом окажутся вынужденными выплачивать дополнительную пошлину в 16% от стоимости продукта.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021