Наверх
31 января 2023

Всемирный банк оценил последствия санкций для России

Дэвид Малпасс

Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс

©imago-images.de/Global Look Press

Антироссийские санкции окажут серьезные последствия для самой России и всей глобальной экономики. Такую оценку в понедельник, 14 марта, дал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Руководитель международного финансового института отметил, что проведение Россией специальной операции по демилитаризации Украины оказывает "немедленное краткосрочное воздействие" на мировой валовой внутренний продукт. При этом Малпасс выразил мнение, что глобальная экономика найдет способы "смягчить удар", сообщает ТАСС.

Что касается санкций, введенных рядом западных государств в отношении России в связи с проведением ею спецоперации на Украине, они окажут еще более существенное воздействие на мировую экономику, заявил глава Всемирного банка.

Дэвид Малпасс воздержался от комментариев относительно вероятности оказания помощи России со стороны Всемирного банка, заявив, что разговоры на эту тему преждевременны, пока российские военнослужащие находятся на территории Украины.

В Международном валютном фонде ранее заявили, что с учетом антироссийских санкций больше не считают дефолт России невероятным событием. В финансовой организации при этом признали, что события на Украине и в России будут иметь последствия для всего мира. Существенный рост инфляции повлияет на доходы населения всего мира, что окажет воздействие на спрос и мировую экономику.

Вместе с тем МВФ в настоящее время не видит предпосылок к глобальному финансовому кризису из-за последних событий на Украине и антироссийских санкций.

Российские власти подчеркнули, что экономика РФ обладает достаточным запасом прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях. Условий для дефолта России сейчас нет, если только они не будут создаваться искусственно, заявили в Москве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое