Наверх
24 мая 2022

МВФ оценил вероятность дефолта России

Глава МВФ Кристалина Георгиева

Глава МВФ Кристалина Георгиева

©M. Popow / www.imago-images.de / Global Look Press

Дефолт России больше не является невероятным событием. Такое мнение в четверг, 10 марта, выразила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

По словам главы МВФ, наложенные на Россию беспрецедентные санкции подтолкнули страну к рецессии. Георгиева заявила в эфире телеканала CNBC, что не будет строить предположений относительно конкретной вероятности дефолта, поскольку это зависит от продолжительности спецоперации России по демилитаризации Украины и от длительности сохранения антироссийских санкций.

Эти факторы, а также способность России расплатиться по своим долговым обязательствам в настоящее время неясны, отметила руководитель Международного валютного фонда.

При этом Георгиева признала, что события на Украине и в России будут иметь последствия для всего мира. Она отметила резкие скачки цен на рынках сырья, энергоресурсов и продовольствия. Существенный рост инфляции повлияет на доходы населения всего мира, что окажет воздействие на спрос и мировую экономику.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации Украины. В связи с этим Евросоюз, США и ряд других государств ввели антироссийские санкции, прежде всего в экономической и финансовой сферах.

Международные рейтинговые агентства понизили рейтинги России, выразив мнение, что значительно вырос риск дефолта. Однако в Министерстве финансов РФ сочли, что заморозка российских золотовалютных резервов означает дефолт Запада по своим финансовым обязательствам перед Россией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое