Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Всемирный банк прогнозирует снижение роста экономики в России до 1% с 1,2% в 2019 году, говорится в докладе Всемирного банка об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь 2019 года, пишет 9 октября ТАСС.

Отмечается, что замедление экономического роста провоцируют несколько факторов, таких как слабый уровень роста торговли и инвестиций, снижение производственной активности в энергетическом секторе. Также влияние на сдерживание экономики оказывают продлённые антироссийские санкции.

Экономисты Всемирного банка также понизили прогноз по росту ВВП России на 2020 год с 1,8 процента до 1,7 процента, при этом прогноз на 2021 год сохранился на уровне 1,8 процента.

Ранее эксперты предупредили о негативных эффектах вывода экономики из тени. По статистике Росстата, в теневом секторе в настоящее время работают 15,25 млн человек, или более 20% занятых в экономике. В 2018 году серый фонд оплаты труда составлял более 13 трлн рублей, что равняется 12,6% ВВП. При этом в 2014-м он был больше — 13,8 процента ВВП. В целом, по официальным данным, доля теневого сектора в российском ВВП с каждым годом падает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK