Наверх
17 июня 2021

Завлекать россиян большими лимитами по кредиткам начали банки

женщина ручка бумага
©Shutterstock / Fotodom

В апреле средний лимит по вновь выданным кредитным картам достиг максимальной отметки с начала 2019 года. Он составил 72,9 тыс. руб. и вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6 тыс. рублей, или 5,2% в процентном выражении. А по сравнению с показателем годовой давности рост составил более 12%.

Столь заметных увеличений лимитов не происходило как минимум на протяжении последних 2,5 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В организации отмечают, что лимиты по кредитным картам растут с конца 2020 года.

Данные других кредитных бюро подтверждают эту тенденцию. Аналитики связывают увеличение лимитов с восстановлением экономики, ускорением инфляции, отложенным спросом граждан и сезонным фактором. Как правило, весной люди тратят значительные суммы, одни оплачивают летний отдых, а другие совершают крупные покупки.

Во время пандемии российские банки ужесточили выдачу кредитных карт. Так, доля одобренных заявок на них в мае 2020 года упала до 31%, снизившись за год на 8%. По мнению экспертов, число утвержденных заявок уменьшилось из-за ужесточения политики кредитных организаций с целью удержания приемлемого уровня риска, а также для снижения спроса на заемные средства.

"Профиль" писал, что для закрытия кредитки недостаточно лишь одного погашения долговых обязательств. Клиентам кредитного учреждения необходимо проделать еще несколько шагов, чтобы не попасть в финансовую ловушку.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021