Наверх
17 октября 2021

За кредит и ЖКХ: о передающихся по наследству долгах предупредили россиян

Платёжный документ квитанция платёжка коммунальные услуги ЖКХ долги один
©АГН Москва

Многие мечтают внезапно получить наследство от дальнего родственника-богача. Однако такое чаще можно встретить в фильмах, чем в реальной жизни. При этом в наследство могут достаться квартиры, машины и прочее имущество с имеющимися обязательствами перед государством или кредитной организацией.

Согласно Гражданскому кодексу, принявший в наследство квартиру не может отказаться от уплаты средств по ипотеке или долгов по ЖКХ. Нельзя также получить автомобиль и не выплачивать кредит по нему, если такой имеется, объяснил заслуженный юрист России Иван Соловьев. Он отметил, что на заявление прав на наследство у человека есть шесть месяцев. Наследник также имеет полное право отказаться от наследства, но только целиком.

Тем не менее наследник отвечает по долгам умершего родственника в пределах стоимости перешедшего ему имущества. Если величина долга больше, чем стоимость квартиры, машины или другого имущества, наследник не должен выплачивать разницу, передает в субботу, 18 сентября, "Прайм".

По словам Ивана Соловьева, не передаются по наследству долги, непосредственно связанные с личностью наследодателя. Речь идет в том числе о деньгах, взятых в долг у физических лиц и не оформленных письменно, платежам по алиментам, неустойкам, штрафным санкциям по не кредитным договорам.

"Также важно, что налоговые платежи, взносы и сборы относятся к исключительным индивидуальным обязанностям налогоплательщика. Поэтому в связи со смертью человека обязанность по уплате налога прекращается и по наследству они переданы быть не могут", – пояснил юрист.

Ранее россиянам рассказали об опасности отказа от наследства. Право оформить отказ тем или иным способом закреплено в законе. Однако есть несколько вариантов развития событий, которые предполагают негативные последствия.

Метки: долги
Самое читаемое
17.10.2021