Наверх
14 августа 2020

CBS: поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

В 1985 году океанограф и командующий военно-морским резервом Роберт Баллард ошеломил общественность, когда нашел «Титаник». Но то, как он это сделал, оставалось тайной правительства США на протяжении десятилетий. Сегодня, благодаря выставке «Титаник: нерассказанная история», проходившей в Вашингтоне, стало известно, что поиски затонувшего лайнера были прикрытием для операции ВМС США, сообщает CBS.

Согласно изданию, Баллард служил на флоте и неоднократно выполнял различные задания во времена холодной войны. Однако в 1982 году после отставки он разработал собственный подводный исследовательский аппарат. Когда ему не удалось получить грант, Баллард решил обратиться напрямую к замначальника военно-морских операций, пост которого на тот момент занимал Рональд Танманн. Баллард не стал скрывать, что его цель – найти затонувший «Титаник».

Идея Балларда нашла поддержку, но ему было выдвинуто одно условие: с помощью своего аппарата он поможет найти две американских подлодки, которые утонули в 1960-х годах – Thresher и Scorpion. Так как Вашингтон переживал, что советские моряки могут обнаружить Scorpion первыми, операцию решено было провести в обстановке абсолютной секретности.

Балларду удалось выполнить поставленную задачу, но пассажирский лайнер он нашел буквально за несколько дней до конца экспедиции.

«Титаник» затонул в 1912 году. На момент своего строительства лайнер был крупнейшим судном в мире. Корабль потерпел крушение во время своего первого и единственного рейса в северной части Атлантики после столкновения с айсбергом. Согласно официальным данным, в трагедии погибли 1496 человек.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020