Наверх
18 июня 2021

Нездоровая страсть: как понять, что ты чувствуешь

женщина играет в приставку
©Shutterstock / Fotodom

Страсть – важный аспект для полной и успешной жизни. Но как понять, является ли она гармоничной, заряжает энергией и мотивирует, или же вредит, заставляя чувствовать вину, напряжение и тоску?

Для этого, нужно задать себе всего несколько вопросов:

  • вы получаете радость и удовлетворение от того, что делаете?
  • Вы можете расставить приоритеты: когда можно заняться любимым делом, а когда нужно уделить внимание другим делам?
  • Вы можете в любой момент оторваться от любимого занятия и уделить время семье, работе, друзьям?

Если на большинство из них ответ положительный – ваша страсть гармонична.

Как избежать зависимости?

Нездоровая страсть часть перерастает в одержимость, навязчивую идею. Чтобы избавиться от этого ощущения, необходимо научиться контролировать эмоции. Лучше всего для этого переключиться на какую-то другую деятельность. Например, выйти на пробежку или заняться каким-то хобби.

Оцените жертвы

Если вам приходится жертвовать временем, откладывая другие важные дела, – в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам в отношениях или бизнесе. Важно оценивать возможные потери, сообщает Psychologies.

Распланируйте день

Чтобы время распределялось разумно – важно составить удобный график, в котором будет расписано, что и когда нужно сделать. Так можно будет быстрее расправиться с неинтересными делами и приступить к тому, что нравится больше всего.

Кроме того, чувство вины не будет сопровождать любую деятельность, так как день был действительно продуктивным и можно позволить себе немного отдохнуть. Перерывы важны, чтобы удерживать все под контролем.

Не связывайте страсть со страхом

Какие мотивы у страсти? Нравится выходить на пробежку, потому что это доставляет положительные эмоции или потому что иначе можно поправиться? Если самооценка зависит от страсти – она превращается в навязчивую идею. Очень важно заниматься этим для себя, не пытаясь доказать кому-то что-то.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021