Наверх
20 мая 2022

Пора менять: 7 вещей в гардеробе, которые указывают на низкую самооценку

Девушка в платье
©flickr.com

Одежда позволяет заявить о свои предпочтениях, вкусах и даже религии. Психологи уверены, что наши образы являются отражением внутреннего мира. Именно по наряду можно понять, насколько человек уверен в себе. Стилисты назвали несколько вещей в гардеробе, которые выдают низкую самооценку.

Черно-серая палитра

Предпочтение носить мрачные цвета и тусклые оттенки обычно указывает на желание не выделяться из толпы. Но здесь важно обращать внимание на картину в целом. Например, если это эффектный тотал-лук со стильной прической и обувью, то это говорит как раз об уверенности в себе. Но если сочетать такой стиль с экстремальным оверсайзом, то в итоге получится образ, указывающий на низкую самооценку.

Экстремальный оверсайз

Обычно желание затеряться в объемных вещах говорит о том, что человек пытается скрыть любые внешние недостатки. Причем персонаж с заниженной самооценкой будет комбинировать сразу несколько элементов такого стиля. Чтобы не переборщить с оверсайзом в образе, стилисты советуют сочетать объемные брюки или пиджаки, например, с кроп-топами или бра.

Спортивные вещи

Карл Лагерфельд был уверен, что "спортивные штаны – признак поражения. Если вы выбрали их, то окончательно потеряли контроль над собственной жизнью". Стилисты уверены, что это характерно для многих людей с низкой самооценкой, которые не готовы выбираться из кокона комфорта ни в какой ситуации. Они предпочитают спортивный стиль для работы, походов в магазин и встречи с друзьями, пишет Marie Claire.

Отсутствие украшений

Если нет уверенности в себе, не хочется лишний раз привлекать внимание к своей персоне. Такие люди обычно тяготеют к простым вещам и не любят дополнять образ аксессуарами и украшениями.

Избыток украшений

Еще одна крайность, которая укажет на проблемы с самооценкой. По словам психологов, слишком большое количество украшений и аксессуаров в образе может сигнализировать о так называемом приеме компенсации. Например, на это укажет образ, в котором неграмотно сочетаются косынка и солнцезащитные очки или используется сразу несколько крупных колье.

Микс принтов и ярких оттенков

Броский образ с разносортными рисунками и цветами говорит о том, что человек пытается скрыть неуверенность в себе, – еще один пример компенсации. Психологи считают, что с помощью яркой одежды человек выстраивает барьер между пугающим внешним миром и ранимым внутренним. Таким образом он хочет замаскировать неуверенность мнимой смелостью в выборе нарядов.

Видавшие виды кроссовки

Старые и заношенные кроссовки, купленные из соображений комфорта и универсальности, свидетельствуют о том, что их обладатель не обращает внимания на свой внешний вид и пытается слиться с толпой. Исключение из правил – модные кроссовки, которые говорят о желании соответствовать трендам.

В эпоху осознанного потребления все чаще звучит фраза "модные инвестиции". Такие вещи не теряют своей актуальности и качества с годами и верно служат владельцам. В этом случае задача держать руку на пульсе трендов усложняется, но на помощь придут аксессуары, которые способны превратить в ультрамодный образ даже вневременную классику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое