Наверх
10 августа 2020

На выезд ребенка за границу больше не требуется согласие второго родителя

Ребёнок
©Shutterstock / Fotodom

Выезд ребенка из России с матерью или отцом теперь возможен без согласия второго родителя.  Новые правила действуют с 12 июня. Также ребенок может выезжать за границу с усыновителем, опекуном или попечителем. Если же несовершеннолетний едет один, то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц, пишет издание «Новые известия».

Отмечается, что в документе должен быть указан срок выезда и страна, которую несовершеннолетний собирается посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

В спорных случаях, если один из родителей заявит о своем несогласии на самостоятельный выезд ребенка, вопрос решается в судебном порядке.  Если в пункте пропуска выяснится, что один из родителей возражает, через государственную границу ребенка не пропустят. Уточнить информацию о временном ограничении на выезд нужно заранее либо у второго родителя, либо в миграционных подразделениях МВД России, рекомендует  Погранслужба ФСБ.

Ранее «Профиль» писал, что теперь заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж нужно подавать не в погранслужбу, а в подразделение территориальных органов МВД по вопросам миграции.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.08.2020