14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В АТОР предупредили, что у россиян могут все чаще отбирать загранпаспорта на границе
Путешествия туризм

В АТОР предупредили, что у россиян могут все чаще отбирать загранпаспорта на границе

Вице-президент АТОР Мурадян: проблема с несоответствием информации в заграничных паспортах имеет "лавинообразный" характер

У россиян могут все чаще отбирать загранпаспорта на границе из-за несоответствия информации, и эта проблема имеет "лавинообразный" характер, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян.

Российский загранпаспорт

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, все чаще причиной изъятия паспортов становятся буква "ё", указанное в соответствии с советскими названиями населенных пунктов место рождения, особенности машинописного штифта транслитерации.

Например, все родившихся до 1991 года туристов могут столкнуться с проблемами на паспортном контроле из-за разночтений в указании места рождения во внутреннем и заграничном паспортах. В последнем обычно место рождения указано менее детально или под старым названием. Так, по словам Мурадяна, в Екатеринбурге уже изъяли паспорт, в котором вместо "Свердловск" было написано "Екатеринбург".

Скорее всего, в ближайшее время паспорта будут проверять более тщательно, отметил вице-президент АТОР.

Мурадян рекомендовал туристам внимательнее сверять данные внутреннего и заграничного паспортов, а случае сомнения обращаться в территориальные органы МВД. Они обязаны устранить технические ошибки самостоятельно по заявлению, при этом срок действия паспорта останется прежним, сообщается на сайте АТОР.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года начали действовать новые нормы, касающиеся гражданства, а также выдачи и изъятия загранпаспортов. Также изменились правила выезда за границу изменились. Если гражданин по этим документам уже ездил за рубеж, то теперь есть риск того, что их могут признать недействительными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: туризм