Наверх
19 июня 2021

В Госдуме предложили законодательно поддержать автотуризм

Багажник на крыше машины
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса сделала в 2020 году недоступными привычные россиянам туристические маршруты. Из-за этого выросла популярность внутреннего туризма. В стране, по данным статистики, насчитывается около 20 млн автотуристов.

При этом в российском законодательстве до сих пор не прописано даже понятие кемпинга. На 1,5 млн км дорог в России насчитывается около 700 кемпингов и придорожных гостиниц вдоль федеральных трасс. Треть из них сконцентрирована вдоль дорог «Кавказ» и «Дон». Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по туризму Борис Пайкин.

В понедельник, 21 декабря, в Госдуму внесут новый законопроект. Он направлен на развитие автомобильного туризма в России. В законе будут прописаны новые требования к дорогам федерального, регионального и местного значения по объектам сервиса и гостиницам. По оценкам депутата, их количество можно увеличить в два – два с половиной раза. В перспективе можно будет усиливать туристскую инфраструктуру отдельных дорог по запросу Ростуризма.

Еще одно нововведение – система добровольной классификации кемпингов. Туристы с ее помощью смогут выбирать, где им остановиться. А владельцы кемпингов получат новый инструмент для рекламы своих услуг.

Также в России начнут создавать автотуристские кластеры. Для этого можно будет использовать бюджетные средства, передает «Российская газета». Депутаты считают, что принятие закона увеличит поток автотуристов внутри страны на четверть.

Ранее «Профиль» рассказал о том, что в 2020 году вырос интерес российских туристов к курортам Сибири. Востребованность сибирских направлений выросла на 30-100% по сравнению с прошлым годом.

Самое читаемое
19.06.2021