Наверх
25 июля 2021

Убийственная жара: как защитить огород от перегрева

мужчина лейкой поливает рассаду
©Shutterstock / Fotodom

В центральном регионе России наблюдается сильное потепление. Температура воздуха уже перевалила за +30℃. Ожидается, что жара продержится вплоть до конца лета. В таких условиях дачникам необходимо обратить внимание на огород, ведь не все растения чувствуют себя комфортно при таких температурах.

Чтобы спасти огород от жары, необходимо, в первую очередь, увеличить полив. Дело в том, что растения, как и люди, выделяют влагу для охлаждения, из-за чего может быстро наступить обезвоживание. Лучше всего поливать огород ранним утром теплой водой.

Еще один способ – дождевание. К этому методу прибегают опытные огородники в сильную засуху, когда обычный полив не помогает. Для грамотного дождевания необходимо установить на грядках системы распыления воды. Они создают так называемую "водную пыль", таким образом не только увлажняется грунт, но и понижается общая температура нагрева почвы. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями, пишет Огород.Ru.

Обработка почвы

Также важно промульчировать почву, ведь в жаркую погоду она нагревается до 80℃. Чтобы удержать влагу, нужно проложить землю опилками, соломой или сеном.

В жарких странах часто прибегают к обработке почвы глиной: к 0,5 кг белой или каолиновой глины добавляют 5 л воды и 1 стакан заваренного крахмала. Этой суспензией нужно опрыскать растения с южной стороны, таким образом за счет налета листва и плоды не перегреваются, а испарение влаги сокращается на 20-30%.

Притенение и проветривание

Если грядки с огурцами и томатами подвязаны к проволоке или шпалерам, сверху на них можно положить сухие тонкие ветки деревьев или стебли подсолнечника и кукурузы. Таким образом, создается полутень, что снижает температуру, передает kp.ru.

Кроме того, стоит обратить внимание на теплицы, так как в жару там сильно повышается температура. Лучше всего открывать ее на проветривание, как минимум на день. В очень жаркие дни можно оставить открытыми окна и двери еще и на ночь.

Ранее "Профиль" рассказывал, в какую погоду лучше всего выкапывать сорняки. Оказывается, в зависимости от климатических условий, эффективность удаления нежелательных растений меняется.

Самое читаемое
24.07.2021