19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Барак Обама угрожает России расплатой за вторжение в Крым

01.03.2014 01:17

Президент США Барак Обама выразил свою обеспокоенность нахождением российских войск в Крыму.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Президент США во время прямой трансляции на сайте Белого дома выразил свою озабоченность ситуацией в Крыму. Обама заявил: «Мы глубоко обеспокоены военными передвижениями, которые осуществляет Российская Федерация на Украине. Любое нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности будет глубоко дестабилизирующим, что не в интересах Украины, России или Европы». 
Также Обама от имени международного сообщества заявил, что за вторжение России придется заплатить.

Введение российских войск в Крым может грозить России бойкотированием саммита "Большой восьмерки" в Сочи. По данным агентства  Reuters Барак Обама и лидеры европейских стран могут отказаться от поездки на саммит.

Агентство Agence France-Presse ссылаясь на неназванного представителя Минобороны США, сообщило о передвижениях российских войск в Крыму. Похожие данные  у представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына, что в аэропорту Гвардейское приземлилось 13 бортов с военными, в каждом из которых по 150 человек. Позднее представитель внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки, во время пресс-конференции заявила, что у них нет  доказательств российского вторжения в Крым и всю информацию они берут из тех же источников, что и журналисты. 

США планируют поддерживать диалог с властью Украины. Телефонный разговор вице-президента США Джозефа Байдена и премьер – министра Украины Арсения Яценюка состоялся накануне, Байден заверил нового премьера, что Вашингтон поддерживает усилия его правительства, территориальную целостность и демократическое будущее Украины. 

На обвинения во вторжении отреагировал российский посол в ООН Виталий Чуркин, заявив, что российские военные действуют в Крыму в рамках существующего соглашения с Украиной. Позднее глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко допустила возможность ввода ограниченного контингента войск в Крым для обеспечения безопасности  Черноморского флота РФ, базы которого находятся в Крыму. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK