Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Интерпол получил и проверяет запрос Украины на задержание Януковича

Официальный запрос Украины о задержании Виктора Януковича поступил в Интерпол, юристы проверяют документ на соответствие международным требованиям, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации, распространенной Интерполом, новые власти Украины выдвигают против Януковича целый ряд обвинений. 
Ранее сообщалось, что генпрокуратура Украины инкриминирует ему захват госвласти в 2010 году, попытку и призывы к свержению конституционного строя в стране и массовые умышленные убийства людей

Сообщалось также, что до обращения в Интерпол Верховная Рада Украины обращалась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности не только Януковича, но и бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". Однако МУС отклонил это обращение, так как занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. 

Смена власти на Украине произошла 22 февраля, когда Верховная Рада избрала спикером заместителя председателя оппозиционной тогдашней власти партии "Батькивщина" Александра Турчинова. После этого Рада отстранила президента Украины Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила на 25 мая досрочные президентские выборы. Исполнение обязанностей президента Украины на период до подведения итогов выборов было возложено на Турчинова. Позже Рада наделила его правом подписания законов и полномочиями Верховного главнокомандующего Украины.

О том, что Янукович был объявлен в международный розыск, стало известно 26 февраля. 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK