Наверх
1 апреля 2020
USD EUR

Миссия военных наблюдателей ОБСЕ выехала на Украину

35 военных наблюдателей из 18 стран-участниц ОБСЕ отправились на Украину по просьбе Киева, сообщает ИА "Интерфакс".

Предполагается, что наблюдатели будут находиться на Украине с 5 по 12 марта. Первым пунктом их поездки станет Одесса.

Этот визит "проходит в соответствии с главой III Венского документа 2011 года, которая позволяет добровольно принимать визиты для прояснения озабоченности относительно необычной военной деятельности", говорится в опубликованном 5 марта заявлении ОБСЕ.

В связи с направлением на Украину военных наблюдателей генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выразил надежду, что этот визит поможет снизить напряженность в стране. "Обеспечив объективную оценку фактов на месте, ОБСЕ лучше сможет способствовать политическому урегулированию нынешнего кризиса путем диалога", — считает он.

В миссии участвуют представители Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции, Турции, Великобритании и США. Помимо этого, в группу входит представитель Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ.

С требованием срочно направить на Украину международных наблюдателей, в том числе от ООН и ОБСЕ, выступили 2 марта США. Это требование было выдвинуто после того, как 1 марта с призывом к президенту России помочь обеспечить безопасность в регионе обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. В тот же день Совет Федерации единогласно проголосовал за ввод российских войск на территорию Крыма на период "до нормализации обстановки" в регионе. Решение о вводе войск до сих пор еще не было принято президентом.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK