12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Неделя французского кино в Москве

29.05.2012 11:06

С 29 мая по 5 июня в московском кинотеатре «Пионер» пройдет неделя французского кино.
 

Передвижная неделя французского кино совершит путешествие по всей России: в течение года она побывает более чем в 30 городах.
В принципе, недели французского кино – уже не редкость для Москвы. Но тем не менее каждый раз французы показывают что-то новое, оригинальное, заставляющее думать и чувствовать одновременно.

На этот раз будет ретроспектива фильмов с Натали Бэй — выдающейся французской актрисой, чей талант ценят не только во Франции, но и во всем мире. Так, на только что закончившемся 65-м Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд» был представлен новый фильм с участием Натали Бэй – «В любом случае Лоуренс» (Laurence Anyways) канадского режиссера Ксавье Долана.

 В Москве зрители смогут увидеть Натали Бэй в фильмах «Цветок зла» (реж. Клод Шаброль, 2003), «Лейтенантик» (реж. Ксавье Бовуа, 2005), «Спасайся, кто может (жизнь)» (реж. Жан-Люк Годар, 1979), «Офис Бога» (реж. Клод Симон, 2008) и «Вместе это слишком» (реж. Леа Фазер, 2010).

«Вместе – это слишком» — фильм открытия недель французского кино. Его представит сама режиссер Леа Фазер. Фильм описывает с искрометным юмором (именно в жанре комедии режиссер нашла свой подлинный стиль) перипетии семейной жизни. Помимо Натали Бэй в картине участвуют Пьер Ардити, Жак Вебер, Аисса Майга, а также футболист Эрик Кантон.

Помимо этого нас ожидают еще две большие программы: программа короткометражного кино и ретроспектива фильмов французского режиссера-документалиста Николя Филибера.

 В программе короткометражного кино представлены фильмы-номинанты премии Лютен. Премия Лютен в короткометражном французском кино столь же значима как премия Сезар в полнометражном. Этой премии удостаиваются лучшие французские короткометражные фильмы.

Показ документального кино от Николя Филибера также не оставит зрителя равнодушным. Филибер снял свой первый документальный полнометражный фильм – «Голос начальника» в 1978 году вместе с Жераром Мордийа. В фильме несколько боссов крупных промышленных компаний рассуждают о власти, иерархии, профсоюзах, забастовках… Из этих интервью складывается образ современного мира, подчиняющегося капиталу.

Впоследствии Филибер продолжил снимать социально-антропологическую документалистику, исследуя различные институты общества, будь то психлечебница, школа или музей… Его картины – одни из лучших образцов «антропологического кино».

Неделя французского кино предлагает семь фильмов режиссера, среди которых «Быть и иметь» (Etre et avoir). Этот фильм — хроника учебного года в маленькой школе, расположенной в горной деревушке в центре Франции. Здесь всего тринадцать учеников в возрасте от четырех до двенадцати лет. Под присмотром Жоржа Лопеза, единственного учителя на всю округу, они учатся читать, писать, готовить и просто познавать мир и самих чебя, чувствовать, мыслить, реагировать… Это самый известный и кассовый фильм Филибера — не только деликатный портрет учеников и учителя, детского мира и взрослого, но еще и глубокое исследование механизма коммуникации между людьми, Я и Другим. Фильм получил «Феликса» — премию европейской киноакадемии как лучший документальный фильм года.

Также в программе недели — фильм американского документалиста Фредерика Уайзмена о парижской опере – театре Гранд Опера. Режиссер распахнет двери этого почтенного заведения и откроет его самые сокровенные тайны. В центре картины репетиции и постепенное рождение нескольких балетов – «Орфей и Эвридика» Пины Бауш, «Ромео и Джульетта» Саши Вальц, «Щелкунчик» Рудольфа Нуреева и других.

 И наконец, в программе недели «Брак втроем», изящная комедия знаменитого Жака Дуайона, с участием Жюли Депардье и Паскаля Грегори, а также дебютный фильм Каролин Боттаро «Шахматистка» с Сандрин Боннэр, действие которого происходит на фоне пейзажей Корсики.

Программа недели французского кино:

 29 мая, 20.00 – «Вместе – это слишком много» (ENSEMBLE C’EST TROP, Леа Фазер, 2010)

 29 мая, 21.45 – встреча с Леа Фазер

30 мая, 19.30 – Программа короткометражных фильмов

30 мая, 21.30 – «Цветок зла» (LA FLEUR DU MAL, Клод Шаброль, 2003)

31 мая, 19.30 – «Молодой лейтенант» (LE PETIT LIEUTENANT, Ксавье Бовуа, 2005)

1 июня, 19.30 – «Быть и иметь» (ETRE ET AVOIR, Николя Филибер, 2002)

1 июня, 22.30 – «Ненетт» (NENETTE, Николя Филибер, 2010)

1 июня, 21.30 – встреча с Николя Филибером

 2 июня, 17.00 – «Спасайся кто может (жизнь)» (SAUVE QUI PEUT (LA VIE), Жан Люк Годар, 1980)

2 июня, 19.30 – «Шахматистка» (JOUEUSE, Каролин Боттаро, 2009)

2июня, 22.00 – Программа короткометражных фильмов («Летний Пионер»)

3 июня, 22.00 – «Cвадьба втроем» (LE MARIAGE A TROIS, Жак Дуйаон, 2010)

3 июня, 17.00 – «Танец. Балет «Опера дэ Пари» (LA DANCE, LE BALLET DE L`OPERA DE PARIS)

3 июня, 00.00 — «Возвращение в Нормандию» (RETOUR EN NORMANDIE, Николя Филибер, 2007) («Летний Пионер»)

4 июня, 22.00 – «Город Лувр» (LA VILLE LOUVRE, Николя Филибер, 1990)

4 июня, 19.30 — «Один зверь, много зверей » (UN ANIMAL, DES ANIMAUX, Николя Филибер, 1994)

5 июня, 19.30 – «В стране глухих» (LE PAYS DES SOURDS, Николя Филибер, 1992)

5 июня, 21.00 – «Пустяки» (LA MOINDRE DES CHOSES, Николя Филибер, 1996)

Все показы пройдут в кинотеатре «Пионер». Показы короткометражного кино так же пройдут в Летнем «Пионере» в Парке Горького.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK