10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сирия не успевает уничтожить объекты по производству химоружия в срок

07.03.2014 05:54

Дамаск, скорее всего, не успеет уничтожить связанные с производством химоружия объекты до ранее намеченной даты 15 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Всего Сирия сообщила о 12 объектах, связанных с программой производства химоружия: семи укрепленных ангарах и пяти подземных площадках. "Все они еще не ликвидированы. Конечно, они не успеют (ликвидировать их) до срока", — прокомментировал происходящее источник информагентства в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Вопрос о ликвидации химического оружия и объектов его производства в Сирии остается крайне острым. Из-за нестабильной ситуации в стране уже был существенно изменен график вывоза химвеществ. Первоначально предполагалось, что высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из страны до 31 декабря 2013 года. Однако из-за боевых действий, фактически постоянно идущих в стране уже несколько лет, планы был пересмотрен. 

По новому плану РЗХО, особо опасные химические вещества, включая примерно 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие планируется полностью уничтожить. Теперь же стало ясно, что и новый график ликвидации хиторужия и его производства нарушается.

Между тем две конференции в Швейцарии по мирному урегулированию в Сирии не принесли заметных результатов. Единственным достижением в этой области стала вывоз представителями ООН и Красного Креста части мирного населения из Хомса и доставка в осажденные районы города продуктов и медикаментов. Впрочем, соглашения на этот счет были достигнуты уже вне конференций, а сотрудники ООН и Красного Креста подверглись обстрелу

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK