Наверх
1 марта 2021

Янукович заявил о попытках покушения на его жизнь

Во время госпереворота Виктор Янукович оставался на Украине, несмотря на угрозу терактов, направленных против него. Об этом сам Янукович заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24" 11 марта в Ростове-на-Дону.

«Я никуда не сбегал, в момент захвата боевиками правительственных зданий… я находился, как вам известно, на Украине, в Харькове, потом в Крыму. В эти дни против меня неоднократно пытались применять террористические действия. Не удалось», — сказал Виктор Янукович.

Это второе выступление Януковича перед СМИ после его приезда в Россию. В ходе пресс-конфренции, состоявшейся 28 февраля в Ростове-на-Дону, Янукович, в частности, заявил, что не был свергнут и считает себя законно избранным президентом Украины. Он подчеркнул, что покинул страну под угрозой расправы, и сказал, что видит выход из кризиса в выполнении договора, заключенного 21 февраля между президентом Украины и оппозицией. 

22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, назначила своего спикера Александра Турчинова исполняющим обязанности президента и постановила, что выборы главы государства состоятся 25 мая. Вскоре Евросоюз заявил, что признает легитимность Турчинова. Законной новую власть считают и США. 

В то же время президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 февраля заявил, что поддерживает легитимность Януковича, хотя тот, по его мнению, уже упустил власть.  Путин добавил, что Россия не намерена добиваться возвращения Януковича на пост главы государства.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Самое читаемое
01.03.2021
28.02.2021