Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Яценюк призвал Москву начать переговоры с Киевом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к российским властям с призывом начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине, сообщает ИА "Интерфакс".

"Мы просим и призываем российское правительство вернуть своих военных в казармы, не поддерживать нелегитимное так называемое правительство Крыма и начать переговоры для мирного урегулирования", — сказал Яценюк на пресс-конференции в Брюсселе.

Он заявил, что Крым был, есть и будет неотъемлемой участию Украины, а так называемый референдум не имеет никаких законных оснований. "Я призывал российское правительство не поддерживать тех, кто призывает к сепаратизму. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины", — заявил он на пресс-конференции по окончании участия в саммите ЕС, посвященном Украине.

Речь идет о референдуме по статусу Автономной республики Крым, который власти АКР планировали провести 30 марта. 6 марта они сообщили, что референдум состоится на две недели раньше намеченного, 16 марта. Кроме того, 6 марта Верховный совет Крыма (парламент автономии) принял принципиальное решение о вхождении Крыма в состав России как субъекта Федерации

Между тем не далее как 4 марта президент России Владимир Путин заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24", что Россия не намерена присоединять Крым к своей территории и не рассматривает такой вариант. Он также заявил, что в Крыму сейчас нет российских войск. В то же время в украинских, а порой и российских СМИ время от времени появляется информация о том, что вооруженные неизвестные, блокирующие дислоцированные в Крыму воинские части ВС Украины, являются российскими военнослужащими.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK