Наверх
2 октября 2022

WSJ: Украина планирует запросить у США поставки вооружений для "наступательных действий"

Власти Украины намерены запросить у США новые крупные поставки тяжелого вооружения, в том числе ракеты большого радиуса действия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документ, поступивший в американский Конгресс.

В этом документе перечислены 29 наименований вооружений, которые нужны Украине для "наступательных действий" в 2023 году, сообщает WSJ в пятницу, 12 сентября.

В числе прочего Украина планирует попросить поставки ракет ATACMS с дальностью до 300 км. Администрация Байдена, которая уже направила Киеву военную помощь на сумму более $15 млрд, ранее отказалась предоставлять эти ракеты из-за опасений, что Украина может использовать ее для ударов по территории России.

Общий перечень требований Киева также содержит танки, БПЛА, артиллерийские системы, противокорабельные ракеты Harpoon и 2000 ракет для РСЗО HIMARS.

После начала спецоперации России на Украине в феврале 2022 года Соединённые Штаты взяли на себя долгосрочное обязательство предоставить Украине инструменты и оборудование, необходимые для защиты ее суверенитета.

С того момента Украине было выделено более $14,5 млрд помощи со стороны США. Москва же неоднократно указывала, что Вашингтон изо всех сил будет стараться затянуть конфликт на Украине, несмотря на потери ВСУ и экономические проблемы в Евросоюзе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое