Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Австралии хотят уничтожить всех диких кошек

Котята

Котята одичавшей кошки, Австралия

©Shutterstock / Fotodom

Австралийские власти приняли решение о проведении на континенте «фелиногеноцида» – уничтожения популяции одичавших кошек. Согласно планам местного правительства, к 2020 году будет убито около двух миллионов одичавших животных, которые представляют угрозу эндемичным видам фауны континента.

Кошки впервые попали в Австралию в XVII веке, быстро распространились и стали настоящей угрозой местным видам. Некогда домашних, а теперь одичавших животных обвиняют в гибели около 20 видов австралийской фауны.

С кошачьей угрозой борются при помощи отравленных приманок и премий за каждого убитого зверя. Правда, успехи местных шариковых в деле «очистки» континента от кошек выглядят скромно, поэтому властями и взят курс на тотальное истребление. Впрочем, в этом случае победа также не гарантирована, учитывая возможность пополнения популяции дикарей из числа пока остающихся домашними питомцев. Из-за этого, скорее всего, кошки попадут в Австралии в список полностью запрещенных.

В сложном положении оказались не только одичавшие звери, но и защитники животных. Задача эвакуировать с континента и раздать по всему миру миллионы кошек вряд ли решаема. Так же, как нереально и создание для них приютов. А сохранить статус-кво равносильно уничтожению местной природы. Какое из зол предпочтительнее, понять невозможно, поэтому со стороны зоозащитного сообщества пока не слышно возмущенных голосов, сообщает портал rosregistr.ru.

Коты действительно могут быть опасны не только для других животных, но и для человека. Ранее «Профиль» писал о том, как комендант первого русского острога за Уралом был убит собственным котом, в документах того времени поименованным «казанской кот большой».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK