Наверх
8 мая 2021

Чайка обозначил методы решения социально-экономических проблем Северного Кавказа

Полпред президента в СКФО Юрий Чайка заявил, что будущее Северного Кавказа на постоянной основе обсуждается с членами правительства РФ. В частности, планируется создать в регионе благоприятный инвестиционный климат, модернизировать топливно-энергетический комплекс, а также проконтролировать реализацию нацпроектов. Об этом он заявил в четверг, 12 марта, в рамках совещания по социально-экономическому развитию Ставропольского края.

Что касается проблем региона, то среди ключевых он выделил обеспечение жильем детей-сирот, защиту прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, негативные тенденции на рынке труда и задолженность по заработной плате, которая на Ставрополье выше, чем в остальных регионах округа.

«К концу января этого года сумма долгов предприятий превысила 83 миллиона рублей. Считаю, что решение этой проблемы напрямую зависит от эффективности работы контролирующих органов, органов исполнительной власти субъекта, правоохранительных органов, органов прокуратуры», – подчеркнул он.

Кроме того, все еще не решен вопрос с погашением задолженности за энергоресурсы. «На 1 января 2020 года [задолженность] составляла по электроэнергии 1 млрд 300 млн рублей, а по газу – 2 млрд 800 млн рублей», – заявил Чайка, добавив, что уже начата проработка комплексного решения этой проблемы на уровне округа.

С другой стороны, он отметил, что на сегодняшний день стабильно снижается объем государственного долга и долга муниципальных образований. Во многом этому способствует активное развитие промышленности, сельского хозяйства и туристической отрасли.

Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов Великой Отечественной войны к 9 мая 2020 года. Также проводится совместная работа по совершенствованию системы стратегического планирования и формирования Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

«Безусловно, все принятые решения на федеральном уровне потребуют серьезной включенности всех региональных властей. Только в таком случае мы сможем добиться конкретных, оперативных результатов», – заявил Чайка.

По его словам, с 2015 года на Ставрополье наблюдается стабильный рост доходов консолидированного бюджета. Так, в прошлом году этот показатель составил почти 139 млрд рублей, но 4 года назад он был чуть больше 93 млрд. «К сожалению, не во всех наших регионах аналогичная ситуация», – отметил полпред.

Самое читаемое
08.05.2021