20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чехия не убедила Турцию изменить позицию по членству Финляндии и Швеции в НАТО
НАТО Политика Турция Финляндия Чехия Швеция

Чехия не убедила Турцию изменить позицию по членству Финляндии и Швеции в НАТО

В Турции сохраняют отрицательное отношение к идее принятия Финляндии и Турции в Североатлантический альянс, считая власти этих государств причастными к поддержке терроризма. Такое заявление в субботу, 11 июня, сделал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после переговоров со своим чешским коллегой Яном Липавским.

Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

©Xinhua/Qin Yanyang/Global Look Press

Глава МИД Турции, который прибыл в рабочим визитом в Чехию, напомнил позицию Анкары: Финляндия и Хельсинки не могут вступить в НАТО, так как оказывают помощь организациям курдов, признанным турецкими властями террористическими, а также вводят рестрикции по отношению к Турции, сообщает ТАСС.

Чешский министр иностранных дел Ян Липавский при этом выразил мнение, что принятие Финляндии и Швеции в НАТО поспособствует укреплению обороноспособности Альянса и безопасности в Центральной Европе.

Власти Финляндии и Швеции в мае официально подали документы на вступление в НАТО. Для принятия государств в Североатлантический альянс требуется согласие всех его членов.

Турция выступает против удовлетворения заявок Хельсинки и Стокгольма, пока они не выполнят ряд условий. В их числе – передача турецким властям людей, которых Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль