24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турция не ограничена по времени в вопросе членства Швеции и Финляндии в НАТО
НАТО Политика Турция Финляндия Швеция

Турция не ограничена по времени в вопросе членства Швеции и Финляндии в НАТО

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что Хельсинки и Стокгольму необходимо выполнить несколько требований Анкары. Процесс решения вопроса со вступлением двух стран в Альянс будет исходить именно из этого.

Ибрагим Калын

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын

©XinHua/Global Look Press

"Мы не скованны здесь какими-то рамками, в том числе о необходимости завершения процесса до саммита НАТО. Здесь важно, какие открытые, конкретные и четкие шаги в вопросе борьбы с терроризмом совершат Швеция и Финляндия. Процесс будет продвигаться исходя из этого", – обратил внимание Ибрагим Калын. Таким образом он ответил на вопрос, прояснилась ли к саммиту Североатлантического альянса ситуация с позицией Турции, которая выступает против членства в НАТО Швеции и Финляндии, пишет ТАСС в субботу, 4 июня.

Ибрагим Калын назвал саммит, действительно, важным мероприятием. Однако необходимо, чтобы опасения Анкары в сфере национальной безопасности "принимались во внимание, что является существенным с точки зрения укрепления блока".

Саммит НАТО состоится 28–30 июня в Испании. Лидеры стран Альянса примут новую стратегическую концепцию, а также рассмотрят вопросы укрепления военно-политического блока.

Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил НАТО, что Турция не поддерживает членства Финляндии и Швеции в Альянсе. Также Анкара заблокировала переговоры о вступлении двух стран в Альянс. Турция считает, что Швеция поддерживает РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещенная группировка в Турции. – "Профиль").

Для вступления новых членов в НАТО необходимо согласие всех входящих в военно-политический блок стран. Турция состоит в Североатлантическом альянсе с 1952 года. Швеция совместно с Финляндией подали заявку на членство в НАТО 18 мая 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль