Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2»

©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Дания официально заявила о том, что выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах. Об этом в среду, 30 октября, сообщило Энергетическое агентство страны (DEA), передаёт РИА Новости.

В сообщении DEA говорится, что документ выдается в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции по морскому праву, согласно которой страна должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учётом всех экологических требований и при необходимости обозначить маршрут. В данном случае речь идёт об участке датского континентального шельфа в Балтийском море к юго-востоку от острова Борнхольм.

Напомним, что две нитки «Северного потока – 2» строятся по дну Балтийского моря из России в Германию для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу. Большинство европейских стран, а газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции и Германии, поддерживают «Северный поток – 2» и участвуют в его реализации. Одобрение заявок оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG – на протяжении двух лет затягивал только Копенгаген.

Проектная мощность «Северного потока – 2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Полностью завершить его строительство планируют в начале 2020 года. На сегодняшний день уложено 1855 километров трубопровода. Проект готов уже на 80% и сейчас находится в финальной стадии реализации.

Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что «Северный поток – 2» может быть введён в эксплуатацию до конца этого года. По его словам, этому будет способствовать и то, что датский участок газопровода достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK