Наверх
26 сентября 2021

Депутаты одобрили закон о запрете второго гражданства для чиновников

The state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о запрете для чиновников иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Основной проект с поправками в два десятка законов внес президент Владимир Путин.

Нормы будут касаться сотрудников госохраны, военнослужащих, таможенных органов, правоохранителей, депутатов, руководителей субъектов, председателя Центробанка и других госслужащих. Кроме того, уведомлять о приобретении иностранного гражданства или вида на жительства супругами должны будут дипломатические работники, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что чиновники, которые не предоставят подтверждение об отсутствии иностранного гражданства в течение шести месяцев после вступления нового закона в силу, будут уволены.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России предложили расширить требования к кандидатам на госдолжности. Действующими нормативно-правовыми актами установлено значительное число требований к госслужащим различного ранга. К ним относятся обязательная служба в армии, отсутствие иностранного гражданства и другое.

В январе власти Мальты опубликовали список участников государственной программы, получивших в 2019 году гражданство страны в обмен на инвестиции. Обладателями так называемых «золотых паспортов» стали более трех тысяч иностранцев. В списке находятся 300 граждан стран бывшего СССР и России.

Самое читаемое
26.09.2021