Наверх
17 апреля 2021

Экс-глава МИД Турции призвал начать диалог с Россией по Крыму

Яшар Якыш
©twitter.com

Крымский вопрос не должен стать причиной для разрыва отношений России и Турции. Такое мнение высказал экс-глава турецкого МИД Яшар Якыш.

Несмотря на то, что в турецкой прессе появляются высказывания о том, что Крым – это несправедливо отобранная у Османской империи территория, Якыш считает, что Турция должна использовать дружеские связи с Россией для восстановления культурных отношений с крымскими татарами.

"Вопрос о принадлежности Крымского ханства остался в Османской империи. Мы не можем поменять историю, а потому все эти заявления неуместны", – сказал бывший глава МИД и добавил, что для защиты прав крымских татар Турция должна "вести работу с Россией, так как хозяйка этого региона – Россия".

Якыш также считает, что любые провокационные заявления на эту тему и высказывания о воссоздании Османской империи могут подорвать отношения Турции с соседними странами, пишет "ПолитЭксперт". А попытки завоевания чужих территорий могут стать большой ошибкой для Анкары, добавил Якыш.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин прокомментировал заявление своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о непризнании Крымского полуострова российской территорией. Он отметил, что позиция Эрдогана по этому поводу для него не важна, и насчет его "устремлений по поводу Крыма" он также не знает.

Самое читаемое
17.04.2021