Наверх
9 августа 2022

ЕС посвятит неформальный саммит сотрудничеству с третьими странами

Неформальный саммит глав государств и правительств стран Евросоюза состоится в Праге 6 и 7 октября. Участники мероприятия обсудят развитие сотрудничества с государствами, которые не входят в состав ЕС. Об этом в четверг, 30 июня, рассказал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Мишель также отметил, что значительное внимание на неформальном саммите ЕС будет уделено ситуации на Украине, сообщает ТАСС.

Премьер-министр Чехии Пётр Фиала как представитель государства, принимающего с 1 июля обязанности председателя ЕС, отметил необходимость сотрудничества не только между членами интеграционного объединения. По его словам, важно развивать сотрудничество Евросоюза с НАТО, а также с третьими странами. Речь идет прежде всего о государствах западной части Балканского полуострова, Молдавии, Украине и Грузии, уточнил Фиала.

Важность такого сотрудничества чешский премьер объяснил необходимостью противостоять вызовам в экономике, энергетике и безопасности.

Украина и Молдавия ранее получили официальный статус кандидатов на вступление в Евросоюз. Еврокомиссия дала Киеву и Кишинёву рекомендации по реформам, необходимым для дальнейшей евроинтеграции.

29 июня власти Украины и ЕС в рамках расширения сотрудничества подписали договор о транспортном безвизе, разрешающий украинским перевозчикам транспортировать грузы на территорию интеграционного объединения без специальных разрешений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое