19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕСПЧ признал частично приемлемыми жалобы Нидерландов и Украины против РФ
ЕСПЧ Нидерланды Политика Украина

ЕСПЧ признал частично приемлемыми жалобы Нидерландов и Украины против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал межгосударственные жалобы Нидерландов и Украины против РФ, касающиеся крушения малайзийского самолета рейса MH17, частично приемлемыми, заявил судья на заседании.

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

©Shutterstock/Fotodom

"В решении по делу Украины и Нидерландов против России Большая палата Европейского суда по правам человека признала жалобы частично приемлемыми. Это решение окончательно, вынесение постановления по существу последует позже", – передает слова носителя судебной власти РИА Новости, в среду, 25 января.

Летом 2020 года Нидерланды подали межгосударственную жалобу вследствие крушения под Донецком пассажирского самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. В том же году Нидерланды и Украина заключили соглашение, целью которого стало добиться судебного преследования и разбирательства в Амстердаме. Обвиняемыми являлись три гражданина РФ: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, и Олег Пулатов. Также под следствием был украинец Леонид Харченко.

При этом, как отмечает "Интерфакс", в январе 2022 года Москва попросила Европейский суд полностью отклонить совместную жалобу Киева и Амстердама по делу о катастрофе на рейсе MH17. Также уполномоченный России при ЕСПЧ отметил, что страна несет ответственность за произошедшую трагедию.

В марте 2022 года "Профиль" писал, что ЕСПЧ принял решение приостановить рассмотрение всех жалоб против РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль