18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эстонские чиновники составили карту советских памятников и надгробий
памятники Политика советские мемориалы Эстония

Эстонские чиновники составили карту советских памятников и надгробий

Рабочая группа Государственной канцелярии Эстонии нанесла на карту 322 памятника и надгробия советских солдат. Эксперты также дали рекомендации относительно их дальнейшей судьбы.

Как сообщает ERR, пока состав комиссии и перечень советских памятников засекречены, но власти допустили обнародование списка. Рабочая группа предложила сохранить 78 памятников. Эксперты считают, тела на 79 могилах должны быть перезахоронены. Пока этого не произошло, знаки на мемориалах могут заменить на нейтральные.

Отмечается, что нейтральный надгробный указатель уже разработан, члены засекреченной комиссии его одобрили.

Комиссия, работавшая пять месяцев, опубликует результаты своей работы 30 ноября. Она создавалась для того, чтобы выявить надгробия и памятники с советскими символами, подлежащие демонтажу или замене. Известно, что в ее состав представители разных министерств и ведомств, общественные деятели и историки. Предложения экспертов носят рекомендательный характер и не влекут за собой прямых обязательств по их сносу.

Правительство Эстонии 4 августа постановило убрать из публичного пространства все памятники советской эпохи. Сейчас для этого готовится законодательная база. Президент республики заявляла, что в стране насчитывается от 200 до 400 советских монументов.

В Нарве 16 августа по распоряжению местных властей демонтировали памятник-танк Т-34 и еще шесть советских военных монументов. Их перенесли в Эстонский военный музей под Таллином.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль