Наверх
1 декабря 2022

EUobserver: ряд стран Евросоюза хотят ввести санкции в отношении российских СМИ

Ряд стран Евросоюза предлагают ввести санкции против нескольких российских телеканалов и веб-сайтов, усилить санкционные ограничения в отношении банковского и IT-сектора. К выступающим за эти меры Польше, Латвии, Литве и Эстонии присоединилась Ирландия.

Об этом сообщило 24 сентября интернет-издание EUobserver. По словам его источника в дипломатических кругах, на этот шаг Дублин мог убедить Вашингтон. При этом официальных заявлений от ирландского МИДа не поступало.

По данным издания, список предложений занимает девять страниц. Так, выдвигается идея отключить от международной платежной системы Swift еще несколько российских банков, включая Газпромбанк, через который проходят платежи за газ. Еще одно предложение – запрет "покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, алмазы <…>, если они происходят из России или были экспортированы из России".

Также предлагается запретить продажу недвижимости россиянам, продажу в Россию высокотехнологичных продуктов, включая смартфоны, использование в ЕС технологий "Лаборатории Касперского" и выполнение фирмами Евросоюза IT-работ для российских клиентов. Среди других мер – "снять с эфира" три российских телеканала – "НТВ Мир", Рен ТВ" и "Россия 1", а также заблокировать шесть российских онлайн-платформ, среди которых веб-сайты, освещающие спецоперацию на Украине.

По информации издания, страны ЕС должны провести переговоры с Еврокомиссией о возможности реализации идеи новых антироссийских санкций на выходных. Отмечается, что еще неизвестно, добьются ли Польша и страны Балтии прогресса при поддержке Ирландии.

Ранее Ирландия, Польша, Латвия, Литва и Эстония выступили с предложением отключить от международной системы SWIFT четыре российских банка. Об этом рассказали информированные источники.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое