Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Глава Европейского совета выступил за приглашение Украины на саммит G7

Туск хочет пригласить Зеленского на саммит 2020 года

Глава Европейского совета Дональд Туск будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит Группы семи (G7). Как сообщает ТАСС, об этом он заявил на пресс-конференции перед началом саммита в Биаррице.

Туску задали вопрос о повторном приглашении на саммит России. В ответ глава Европейского совета заявил, что причины, по которым приглашение России отозвали в 2014 году, «все еще актуальны». И что он постарается убедить собеседников в качестве гостя на саммит 2020 года пригласить Украину. Также он добавил, что обсудил эту идею с президентом Украины Владимиром Зеленским и тот «выразил заинтересованность».

Ранее «Профиль» сообщал, что президент Франции Эмманюэль Макрон предложил американскому лидеру Дональду Трампу вернуться к формату G8 с участием России. Президент США поддержал идею и выразил готовность обсудить ее на саммите в Биаррице. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на совместной пресс-конференции заявили, что выступают против такого предложения.

Меркель отметила, что восстановление «восьмерки» будет возможно только в том случае, если появится значительный прогресс в реализации минских соглашений. Джонсон в качестве доводов против упомянул, по его мнению имевшее место применение Россией химического оружия в Солсбери, нестабильность на Украине и «провокации, которые Россия осуществляет не только на Украине, но еще много где».

Россия была исключена из старого формата G8 после событий в Крыму и на Украине в 2014 году. Сейчас в Группу семи (G7) входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK